АйТи Юниверс помогла организовать международную конференцию «Интерфейс мозг-компьютер: наука и практика» 2025
В Самаре прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Интерфейс мозг-компьютер: наука и практика». Площадка Самарского государственного медицинского университета на два дня собрала лучших российских и зарубежных специалистов по нейронаукам. Организаторами конференции наряду с СамГМУ стали компании «Нейротехника» и «АйТи Юниверс».
С очными докладами выступили ведущие учёные из следующих организаций:
- Сколковский институт науки и технологий
- Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
- Московский физико-технический институт
- Высшая школа экономики
- Балтийский федеральный университет им. И. Канта
- Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины
- Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского
- Московский государственный психолого-педагогический университет
- Федеральный научно-клинический центр медицины интенсивной терапии и реабилитологии
- Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
- Пироговский университет
- Главный военный клинический госпиталь им. Бурденко
- Медиком МТД
- Красноярский государственный Медицинский университет
- Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования
- Инфомед
- Пермский государственный национальный исследовательский университет
- Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского
- Национальный исследовательский университет ИТМО
- Самарский государственный медицинский университет
- Самарский университет им. Королёва
- Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии (Беларусь)
- Институт технологий и наук Каруньи (Индия)
- Индийский технологический институт Бомбея (Индия)
Нейротехнологии — это, пожалуй, самое бурно развивающееся направление в науке, которое объединяет не только медиков, но и специалистов в области других наук, в частности, в области машинного обучения, искусственного интеллекта, — отмечает директор НИИ нейронаук СамГМУ Александр Захаров. — И обмен опытом здесь очень важен, потому что с катастрофической скоростью двигается прогресс и появляются новые знания. Эта конференция является по счёту уже восьмой, можно сказать, традиционной. Даже в период изоляции мы встречались онлайн. И сегодня мы открываем такую традиционную встречу уже в очном формате. К нам приехал основной состав лидеров в области нейронаук России, наш большой друг из Индии, профессор Института технологий и наук Каруньи Джуд Хемант Дураисами. Мы обменяемся опытом, поделимся новыми идеями и, возможно, получим более качественный результат в этом направлении.
Программа конференции включала пленарные доклады экспертов, интерактивные мастер-классы и обучающие семинары. Тематика охватывала достижения в области создания и практического применения интерфейсов мозг-компьютер, методики исследования функций головного мозга, математический анализ биологических сигналов, высокотехнологичные методы терапии и реабилитации пациентов с неврологическими заболеваниями, а также интеграцию естественных и искусственных нейронных сетей.
АйТи Юниверс и её партнёр «Нейротехника» разрабатывают реабилитационные технологии с применением роботизированных систем, виртуальной реальности, электроэнцефалографии и передовых достижений в ольфакторных исследованиях. В частности, на конференции были представлены наши тренажёры — VIBRAINT RehUp для восстановления двигательной активности после инсультов и других поражений ЦНС и тренажёр «Ольфитио», компактный цифровой одоратор для проведения ольфакторных тренингов и тестирований.
Алексей Лисовицкий, директор по маркетингу АйТи Юниверс:
Нам удалось перезапустить замечательное международное мероприятие после 3-летнего перерыва из-за COVID-19 и глобальных политических потрясений. Самара сохраняет статус важнейшего центра нейрофизиологических достижений и прогрессивной медицины. Это было бы невозможно без доверительного партнёрства множества организаций и внимания гостей, в очередной раз оценивших гостеприимство СамГМУ.
В числе спикеров необходимо отметить ведущих российских специалистов: профессора механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Михаила Лебедева, директора Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Алексея Осадчего, ведущего научного сотрудника МЭГ-центра Московского государственного психолого-педагогического университета Сергея Шишкина, главного научного сотрудника Института молекулярной биологии и биофизики Лаборатории компьютерных систем биоуправления Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессора МФТИ Ольгу Базанову, руководителя Балтийского центра нейротехнологий и искусственного интеллекта Балтийского федерального университета им. И. Канта Александра Храмова, заведующего кафедрой нейротехнологий Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского Виктора Казанцева, заведующего лабораторией математической нейробиологии обучения ИВНД и НФ РАН Павла Боброва и многих других.
В онлайн-формате к конференции присоединились более 100 делегатов из разных стран мира. Среди них глава компании g.tec medical engineering (Австрия) Кристоф Гугер, директор Национального центра адаптивных технологий Медицинского центра Олбани Страттон Джонатан Уолпоу (США), а также генеральный директор Управления исследований, вице-ректор по исследованиям и развитию Университета Чили Ромуло Антонио Фуэнтес Флорес (Чили).
Впервые я приехал на эту конференцию 10 лет назад, — рассказывает Михаил Лебедев. — Время летит удивительно быстро, и прогресс в нейроинтерфейсах развивается тоже удивительно быстро и во многом благодаря этой конференции. Каждый день мы получаем новости о том, что какие-то новые нейроинтерфейсы создаются в мире, даже крупные компании включаются в это дело. Так что я думаю, мы в правильном месте, в правильное время и будем развивать эти технологии, которые принесут огромную пользу и медицине, и даже простому человеку, который хочет улучшить работу собственного мозга. Мы стараемся развивать нейротехнологии в России, причем довольно-таки успешно, как видно по разнообразным публикациям. Но самое интересное — то, что сейчас на слуху, — это искусственный интеллект, и как раз российские ученые одними из первых в мире подключают искусственный интеллект к мозгу с помощью нейроинтерфейса.
АйТи Юниверс вместе с партнёрами надеется снова сделать конференцию регулярной и ожидает возможности пригласить представителей научного и бизнес-сообщества на следующую встречу в 2026 году.
Далее: Filestone MFT 2.3 — обновление российской системы управляемой передачи файлов
[Больше интересного]

Filestone MFT 2.3 — обновление российской системы управляемой передачи файлов
Отечественная система управляемой передачи файлов для закрытых информационных контуров Filestone MFT получила обновление до версии 2.3. Команда продукта исправила десятки ошибок и уязвимостей, оптимизировала код и интерфейс и внедрила новые функции, такие как автоматическое формирование сопроводительных писем, подсказки в полях, фильтрация таблиц и бесшовное применение глобальных настроек. Наконец, защита Guardant теперь помогает клиентам определять лицензионные […]