IT-Universe
(846) 979-80-80  info@it-universe.ru

Современные системы безопасности

Современные системы технического обеспечения безопасности обычно строятся на основе распределенных компьютерных сетей. Компьютеры, объединенные высокоскоростными каналами связи, образуют три группы.

  • Первая — серверы подсистем безопасности, к которым подключаются центральные приборы охранно-пожарной сигнализации, средства теленаблюдения, устройства контроля и управления доступом, а также другое оборудование. Эти же компьютеры могут использоваться для мониторинга состояния всей системы (а не только подключенных к данному серверу устройств), протоколированию событий в ней и управления доступными оператору функциями.

  • Вторая - клиентские рабочие места, с помощью которых также реализуются функции мониторинга, протоколирования и управления. Однако аппаратные средства безопасности к таким компьютерам не подключены.

  • Третья – серверы баз данных (учетная информация сотрудников и посетителей, протоколы работы).

В построенных таким образом системах вся информация о состоянии объекта распределена и может быть дублирована на нескольких компьютерах сети, что обеспечивает устойчивость ее хранения.

Вся информация доступна с любого компьютера в соответствии с полномочиями, назначенными пользователям.

Для чего нужна интегрированная система?

Современные системы безопасности содержат множество составляющих: систему пожарной сигнализации, систему контроля доступа, систему охранного телевидения и т.д.

И каждая из этих систем представляет собой целый комплекс технических средств, направленных на решение конкретной задачи. При этом каждый отдельный элемент (например, телекамера) формирует определенное событие (которое может быть как тревожным, так и вполне штатным).

Поток информации поступает оператору. Но зачастую обработать весь объем информации оператор просто не в силах. У связки «оператор – управляемый объект» есть определенная специфика.

  • Во-первых, отсутствует жесткая фиксированная программа действий, поскольку все возможные варианты действий заранее определить просто невозможно.
  • Во-вторых, оператор в данной ситуации является достаточно активным звеном, он принимает решения и вносит в систему свою дополнительную информацию.
  • В-третьих, оператор работает в жестких временных рамках, на принятие решения у него всегда задано определенное время.

Оператор должен обрабатывать информацию в темпе ее поступления. Но, как показывает практика, если информации поступает мало, оператор расслабляется. А если ее слишком много, оператор за ней не успевает. Предположим, получив сигнал «замечено движение в 70 метрах справа от такого-то объекта», оператор должен проделать множество действий, чтобы уточнить данную информацию. Учитывая, что разные системы дают разрозненную и разноформатную информацию, сделать это не так просто.

Задача любой интегрированной системыпреобразовать поступающую информацию в единый формат, чтобы с любого объекта оператор воспринимал информацию одинаково.

Для того чтобы решить эту глобальную задачу, необходимо сделать следующее.

  • Сформировать единую базу событий, которая должна записываться в единый электронный протокол (он необходим для формирования отчетов, для помощи в расследовании инцидентов и т.д.)
  • Чтобы система работала как единый механизм, нужно создать единое информационное пространство (единую сеть передачи данных)
  • Создать единый пользовательский интерфейс. Для всех подсистем, входящих в комплекс (охрана, видеонаблюдение, пожарная сигнализация), информация должна выводиться оператору в унифицированном виде. И желательно, чтобы это было на одном компьютере, на одном рабочем месте. Так, чтобы оператор видел всю ситуацию на рабочем месте
  • Создать единый механизм реакции на событие. Это нужно для того, чтобы разгрузить оператора от рутинных действий. Например, хорошо, когда при срабатывании охранных датчиков оператор автоматически получает изображение с телекамер. В этом случае ему уже не нужно искать на плане, где находится проблемный объект

СКУД обычно интегрируется с системой охранной сигнализации, пожарной сигнализацией и видеонаблюдением. Например, если срабатывает пожарная сигнализация, то автоматически разблокируются все запасные выходы. Другой пример: при нарушении прав доступа оператор получает изображение с телекамер.

Преимущества интегрированных систем

  • Высокая эффективность предупреждения и обнаружения угроз. Она достигается за счет автоматического взаимодействия подсистем, минимизации влияния человеческого фактора, снижения нагрузки на оператора
  • Удобство управления и простота настройки. Интегрированная система позволяет также централизованно настраивать технические средства
  • Ведение электронного протокола и протокола действий персонала
  • Более высокая технико-экономическая эффективность, которая достигается за счет минимизации затрат на создание системы (если, конечно, система создается с нуля и целиком).

    Чтобы оценить экономический эффект от интеграции, нужно подсчитать, какой ущерб могут нанести несанкционированные действия или аварийная ситуация (пожар, например) и сравнить с затратами на создание системы. И если затраты на создание и обслуживание системы оказываются меньше (а они всегда меньше!), то экономический эффект налицо

  • Большой резерв прочности. Он обеспечивается частичным дублированием функций между подсистемами. При отказе одной из подсистем ее функции могут частично выполняться другими подсистемами

Способы интеграции

Релейная интеграция – самый простой способ. Он предполагает, что отдельные приборы системы безопасности связаны между собой непосредственно через входы и выходы. Это легко осуществить, если система несложная: например, если есть только прибор сигнализации и видеонаблюдения. В этом случае можно взять тревожные выходы этого прибора, соединить их с входами видеорегистратора. И тогда при сигнале тревоги будет включаться видеозапись.

Если же система более сложная (включает более 10 приборов), то этот способ уже не подойдет.

Аппаратная интеграция предполагает, что отдельные приборы, выполняющие разные задачи, объединены линией связи, которая поддерживает единый протокол обмена данных. Но пока, к сожалению, такой подход реализуется в рамках оборудования одного производителя. А приборы разных производителей оказываются несовместимыми между собой.

Аппаратно-программная интеграция используется в наиболее сложных системах. В данном случае подключения приборов между собой не требуется. Здесь каждая из подсистем подключается к компьютеру по отдельному интерфейсу. Взаимодействие подсистем происходит с помощью программного обеспечения. Подключение оборудования осуществляется через программные модули (драйверы оборудования). Например, в АПК «Бастион» есть драйверы для разных систем – для охранного оборудования, для пожарных систем, для видеонаблюдения.

Особенность систем с аппаратно-программной интеграцией заключается в открытой архитектуре. Это означает, что есть возможность для интеграции любого существующего оборудования. Единственное, что требуется, - получить протокол обмена. Но и эти вопросы, как правило, решают не заказчики, а разработчики системы: именно они получают протоколы обмена от производителей оборудования.