Берем бухгалтера в аренду. 4 вопроса об обслуживании бухгалтерского программного обеспечения и аутсорсинге бухгалтерского учета

Какие программы для бухгалтерского учета сегодня наиболее востребованы и какова их стоимость?

Наиболее популярны бухгалтерские программы на базе платформы 1С. Их стоимость зависит от конфигурации и лицензии, которая распространяется на определенное количество рабочих мест. Например, «1С: Бухгалтерия 7.7 ПРОФ» стоит порядка 13 тыс. руб. Сетевая версия обойдется в 25 тыс. руб. Программы 1С на новой 8-й платформе стоят дороже, но и функционал у них выше. Программа подойдет практически любой компании, поскольку умеет работать с разными системами налогообложения: УСН, ЕНВД и с общим режимом.

Стоимость программы складывается из стоимости базового комплекта и дополнительного платежа за каждое рабочее место. Так, «1С: Бухгалтерия 8 ПРОФ» на 1 рабочее место стоит около 11 тыс. руб., за каждое дополнительное место придется заплатить еще около 5 тыс. руб. Программа «1С: Комплексная автоматизация 8» на одно рабочее место стоит порядка 29-30 тыс. руб., расходы на дополнительное рабочее место также около 5 тыс. руб. Однако, как отметила Анастасия Тищенко, руководитель отдела маркетинга компании IT Universe, сейчас 1С: Предприятие 8 дешевле, чем 1С: Предприятие 7.7. Это связано с ценовой политикой компании 1С.

Какие работы берет на себя исполнитель в рамках обслуживания программного обеспечения и аутсорсинга бухучета?

Весомым преимуществом программ семейства 1С является обновление через Интернет в автоматическом режиме. Для этого нужно через компанию-партнера 1С оформить подписку на ИТС (информационно-технологическое сопровождение). Другой не менее эффективный способ обслуживания 1С - «удаленное сопровождение», позволяющий компаниям получить явный экономический эффект при сопровождении программ 1С. В настоящее время удаленное обслуживание в компании IT Universe можно получить по акции «1С ЭКОНОМЬ!» по очень выгодному тарифу.

Обычно поставщики программного обеспечения (ПО) берут на себя такие функции, как консультации по работе с ПО, а в некоторых случаях и по методологии ведения учета, всевозможные виды доработок ПО в зависимости от потребностей клиента и сопровождение бухгалтерских программ, которое включает в себя их регулярное обновление.

Аутсорсинг предполагает обслуживание бухгалтерского учета «под ключ». К примеру, в «Имплозии-Софт» бухгалтеры-аутсорсеры выполнят работу от ввода полученных первичных данных в бухгалтерскую программу и формирования отчетности до посещения (при необходимости) проверяющих госорганов для дачи пояснений, связанных с отчетностью.

В чем преимущества ведения бухгалтерского учета в режиме аутсорсинга?

Заплата штатного бухгалтера стартует от 10 тыс. руб., бухгалтерский аутсорсинг при среднем документообороте обойдется в 5-6 тыс. руб. Для ЧП привлечение стороннего бухгалтера еще выгодней. Например, в ООО «Гранд Бизнес Самара» индивидуальные предприниматели могут получить услугу и за 1,5 тыс. руб. в месяц (при невысоком документообороте). Заказчик гарантированно в срок получает услугу, указанную в договоре. Болезнь или отпуск штатного сотрудника могут повлиять на сроки выполнения работ по бухучету, а при аутсорсинге такая ситуация нереальна — компания обязуется в срок предоставить действующего специалиста. Плюс грамотный аутсорсинг при внедрении программ позволяет максимально грамотно поставить учет в организации, что поможет избежать многих ошибок в ведении учета в дальнейшем.

Бухгалтерская компания-аутсорсер готова предоставить дополнительные услуги в рамках договора. К примеру, ООО «Гранд Бизнес Самара» оказывает непрерывную юридическую поддержку клиента.

Как осуществляется поддержка клиентов от поставщиков программного обеспечения? На чем можно сэкономить при покупке программ бухучета?

Поддержка клиентов осуществляется по телефону (возможно в круглосуточном режиме) по терминальному доступу — через Интернет, а при необходимости - очно. За дополнительную плату проводится дополнительное обучение и расширенное сопровождение. Дополнительную скидку при покупке программного обеспечения для бухучета можно получить за объем, некоторые компании предлагают бесплатное или со скидкой обучение персонала работе в программе учета, льготное постгарантийное обслуживание.

Эксперты:

Юлия БОГДАНОВА, заместитель технического директора по бухгалтерскому консалтингу «Имплозия-Софт»;
Ольга МАТВЕЕВА, директор ООО «Гранд Бизнес Самара»;
Михаил КРАСНОВ, исполнительный директор компании «БизнесИнфо»;
Сергей ТЕРИН, директор компании «Росинфо»;
Анастасия ТИЩЕНКО, руководитель отдела маркетинга компании IT Universe,
Олег ФЕДОРОВ, директор компании «Ризотек».

Цифры

От 1, 5 тыс. руб. в месяц — стоимость бухгалтеров-аутсорсеров для компаний с небольшим документооборотом

Около 11 тыс. руб.- стоимость программы «1С: Бухгалтерия 8 ПРОФ» на 1 рабочее место

Полезный совет

Плюсы привлечения бухгалтера-аутсорсера:

- возможность исключения из штата постоянного бухгалтера;

- экономия на оплате труда бухгалтера;

- экономия на организации рабочего мест бухгалтера;

- отсутствие уплаты ЕСН, отсутствие больничных листов.

Сергей САМОЙЛОВ