Виртуализация компьютеров и серверов: время принятия правильного решения

Еще недавно загадочное слово «виртуализация» можно было услышать из уст разве что самых передовых «айтишников». А сейчас виртуализация – это уже не дань моде, а одна из наиболее популярных в IT-индустрии технологий. Вот почему руководитель, который живет не только сегодняшним днем, но и отчетливо представляет перспективу развития своей компании, обязательно должен обратить внимание на возможности и преимущества этого программного решения.

Один сервер за всех? Это реально!

Практика показывает, что большинство серверов использует лишь 10-20 процентов имеющихся ресурсов: процессорных мощностей, объема памяти и т.д. Виртуализация позволяет вместо нескольких, практически не загруженных, серверов использовать всего один физический сервер.

С помощью такого компьютера/сервера («хоста») можно получить несколько разделённых между собой операционных систем. И каждая из них – это отдельная виртуальная машина. На одном сервере-хосте может одновременно работать от 2-3 до 128 виртуальных серверов.

Что дает такая замена? На самом деле очень многое.

Пять причин, по которым стоит сделать свои серверы «виртуальными»

1. Сократить затраты

Во-первых, непосредственно на сами серверы. Один сервер, пусть даже более мощный, в любом случае обойдется дешевле, чем несколько отдельных.

Во-вторых, на стоимость их обслуживания: централизованно управлять виртуальными серверами проще, а потому стоимость обслуживания - ниже.

В-третьих, на замену или модернизацию физического оборудования серверов. Виртуальные серверы не «привязаны» к физическому оборудованию, поэтому при переходе на другой физический сервер или при модернизации действующего сервера переконфигурировать виртуальные машины или переустанавливать программное обеспечение не нужно.

Наконец, на потребление электроэнергии. Сокращается как прямое энергопотребление серверами (за счет уменьшения их числа), так и энергопотребление дополнительных служб, в ведении которых находятся серверные помещения и центры обработки данных (например, системы кондиционирования).

2. Освободить рабочее пространство

Места в стойке (или на столе, или под столом) потребуется немного, что особенно актуально для небольших офисов.

3.  Получить гибкую IT-инфраструктуру серверов

Виртуализация позволяет создать такую IT-инфраструктуру серверов, которую можно без труда видоизменять под уже существующий или планируемый бизнес, под условия новых задач, потребностей и целей.

4. Обеспечить высокую доступность и непрерывность работы серверов

Виртуализация упрощает операции резервного копирования и аварийного восстановления серверов. Резервные копии дисков серверов создаются незаметно для пользователей, а восстановление сводится всего лишь к копированию нескольких файлов. На  все это требуется минимум времени. Виртуальный сервер всегда можно моментально развернуть из резервной копии на новом хосте.

5. Получить полностью изолированные друг от друга виртуальные рабочие станции

Виртуальные рабочие станции снимают ограничения на использование прикладного программного обеспечения. При этом каждый пользователь не только получает отдельный набор программного обеспечения, но и полностью изолируется от физического сервера. Это позволяет избежать сбоев программного обеспечения на сервере. А при заражении вирусами опасности подвергается только «инфицированная» виртуальная станция, остальные же находятся в безопасности.

Доверяйте профессионалам

Виртуализация, как и любое вмешательство в IT-среду, – дело тонкое. Поэтому внедрение этой технологии в своей организации стоит доверять только профессионалам, чей авторитет и накопленный опыт не вызывает сомнений. В Самарской области одним из наиболее зарекомендовавших себя системных интеграторов является компания IT Universe (www.it-universe.ru, тел.: (846) 979-80-80).