IT-Universe
(846) 979-80-80  info@it-universe.ru

Прорывные IT-технологии в помощь медицине

Создание симулятора УЗИ позволит значительно снизить затраты, которые сейчас несут медицинские вузы, закупая для обучения студентов реальные аппараты УЗИ.

Одной из первых самарских компаний, которые начали развивать направление IT-медицины, стала IT Universe. Сегодня она в тесном сотрудничестве с Самарским государственным медицинским университетом ведет работу по двум проектам – симулятору аппарата ультразвукового исследования и нейрокомпьютерному интерфейсу.

 Сотрудничество по направлению IT-медицины между компанией IT Universe и Самарским государственным медицинским университетом началось в 2013 году. В настоящий момент специалисты компании, находясь в постоянном контакте с профильными сотрудниками СамГМУ, работают по проекту симулятора УЗИ. По нему проведены первоначальные исследования, подготовительная работа. Университет уже подал заявку и все необходимые документы на участие в соответствующем федеральном конкурсе.

Рассказывая об идее симулятора, руководитель проектов IT-медицины компании IT Universe Александр Глухов описал ее изюминку. Все профильные вузы при обучении студентов используют полноценные рабочие аппараты УЗИ для демонстрации особенностей их использования, а они весьма дорогостоящи. Помимо этого, для практики в распознавании тех или иных патологий при проведении УЗИ приходится закупать целый набор макетов органов с необходимыми дисфункциями. Создание компьютерного комплекса, который позволит имитировать процесс УЗИ, решает обе проблемы: во-первых, стоить он будет гораздо дешевле настоящего аппарата, а во-вторых, можно будет создать компьютерную модель любого органа с требуемыми отклонениями от нормы.

Второй проект, который ведет IT Universe, несколько сложнее. «Нейрокомпьютерный интерфейс – это комплекс решений на стыке медицины и информационных технологий, позволяющий неврологическим больным, которые в силу тех или иных заболеваний или травм головного или спинного мозга лишены возможности общаться с внешним миром, взаимодействовать с компьютером и через него – с внешним миром, минуя нарушенные двигательные и речевые функции, – отмечает Александр Глухов. – Проще говоря, речь идет о создании решения, которое позволит, например, инвалиду обслуживать себя самостоятельно, так сказать, силой мысли. Конечно, до того, чтобы кофе-машина по мысленному приказу человека сварила ему утренний кофе, еще далеко, но это уже не кажется научной фантастикой». Один из топ-менеджеров компании IT Universe Константин Пресняков говорит, что нейрокомпьютерный интерфейс – это, по сути, даже не проект, а скорее целое направление научных исследований, причем фундаментального характера.

Выбор такого направления деятельности в качестве одного из основных сделан руководством компании IT Universe неслучайно. «IT-медицина сегодня является одним из прорывных направлений в медицинской науке в целом, – говорит Александр Глухов. – Сегодня к таковым можно отнести генетику, комплекс работ по стволовым клеткам и IT-медицину. Это направление новое и состояние основных наработок у всех стран в мире, по сути, одинаковое, мы не являемся ни в коем случае отстающими, идем в тренде и развитие тех проектов, которыми мы сейчас занимаемся, позволит Самарской области выйти на одну из лидирующих позиций по данному направлению. У нас для этого все есть: мощный ресурс СамГМУ, поддержка правительства Самарской области, поддержка на федеральном уровне».

«Вообще сама отрасль IT-медицины направлена на повышение качества оказания медицинских услуг населению, – продолжает Константин Пресняков. – Кроме того, для региона это даст возможность развить совершенно новую продуктовую, промышленную и наукоемкую отрасль, которая потенциально может приносить неплохой финансовый результат. Так как рынок этих продуктов достаточно большой – ориентирован не только на Россию, но и на международный рынок, – учитывая накопленный научно-медицинский потенциал и с точки зрения компетенций в сфере информационных технологий, у Самарской области есть все необходимые для успеха составляющие».